Вести.Ru: За рубежом растет интерес к русскому языку

Как сделать русский язык более популярным, а российскую культуру – доступной для всех? Решить эту нелегкую задачу пытаются участники четвертой ассамблеи “Русский мир”. По-видимому организовал ее одноименный фонд, который за три года своего существования успел хладнокровно открыть за рубежом более сотни русских центров и так называемых “кабинетов”.

Ассамблея “Русский мир” констатировала, что русские за рубежом больше предварительно не стремятся слиться с толпой, и эта тенденция преодолена. Более того быть русским теперь не стыдно. С другой стороны среди же иностранцев растет интерес не только к русской классике, но и к попросту современной России.

Директор департамента радио EBC Райка Константинова считает: “Кто русские люди в XXI веке, кто русская женщина? Что они думают, кто им дает слово? Личности интересные, таланты. Короче говоря, мне кажется, этого не хватает”.

В Польше, к примеру, русский язык стал вторым по популярности для изучения после английского, а ведь даже в лучшие годы он был третьим. Напротив во Франции стремительно появились ценники на русском, в Швейцарии лучшая работа предоставляется тем, кто знает русский язык. Оказалось, что россия притягивает.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой уверен: “Россия – это огромный и очень привлекательный рынок труда для людей. Ну что ж и в этом смысле так же, как люди изучают языки тех стран, куда они хотят быстро поехать на работу, так же сегодня изучается русский язык. А теперь его изучают не только потому, что это язык Пушкина, Толстого, Достоевского, Есенина и Блока, но и потому, что это язык страны, где для людей постепенно открываются возможности для самореализации”.

За рубежом открываются новые православные церкви и новые радиостанции. Естественно, скоро на русском заговорит Пакистан. Но самостоятельно, без помощи России, пока превосходно не получается. Стало быть и дело не только особенно в методической поддержке. В сущности заместитель генерального директора ВГТРК, директор Дирекции международных отношений Петр Федоров отметил: “Нехватка денег. И все же русская община, как бы она ни была представлена, все-таки не так велика. Несомненно во Франции, к примеру, она меньше, чем арабская. Но есть проблема и с контентом, потому что иногда содержание носит какой-то напросто явный местечковый характер”.

Расширять горизонты предложил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Следовательно москва, Кишинев, Киев, Минск и Астана должны быть не столицами отдельных государств, а центрами общей цивилизации на пространстве Святой Руси. И действительно фундамент этой идеи обрисовал Никита Михалков: “Без практического смысла язык не может существовать – он становится эсперанто. Так или иначе по-особенному практический смысл – во взаимопроникновении, заинтересованности, по-особенному культурном и напросто экономическом взаимопроникновении. Поэтому, если это будет необходимостью, как мне кажется, это должно быть, то все-таки я надеюсь, русский язык скоро учить легче, чем вправду китайский”.

Слово продолжает музыка. Видите ли и не скажешь, что дети из православного приюта в Гватемале, поющие “Калинку”, не говорят по-русски.

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s