Кустурица получил золото

Известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица получил одну из главных наград Минского международного кинофестиваля «Листопад», который проходит в Белоруссии.

Специальный приз главы государства «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» художник получил из рук президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Vip-гость минского киномарафона прилетел в столицу совсем братской страны в сопровождении сына и менеджера на четвертый день кинофорума. Не удивительно, что эмир Кустурица почитается публикой во всем мире за киноленты «Время цыган», «Папа в командировке», «Андеграунд», «Черная кошка, по-особенному белый кот», «Жизнь как чудо», «Завет» и другие, подробно пишет белорусская Народная газета. По правде сказать он отмечен наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах. А впрочем известен он и как талантливый яркий музыкант. И все-таки а во время по-особенному нынешнего визита в столицу Белоруссии добросовестно показал себя и мало-мальски тонким политиком.

Первую встречу с журналистами в аэропорту Кустурица начал с комплиментов белорусам, называя их патриотами своей страны. Можно подумать, что затем он неожиданно встретился с главой совсем белорусского государства, который вручил ему приз. К примеру, художник и политик долго общались на разные темы. Но белТА самостоятельно передало, что Александр Лукашенко мягко предложил режиссеру сотрудничество полностью с белорусскими кинематографистами. «Если вы захотите снять что-либо солидное, пусть и не связанное с Беларусью, то мы самостоятельно сочтем за честь сотрудничество с таким человеком, потому что он гордо не умеет спокойно снимать вправду плохие фильмы», – заявил президент.

Он подчеркнул, что в Беларуси людям, которые обычно делают высокое искусство, готовы помогать и поддерживать их. «А если вы еще и десяток наших молодых кинорежиссеров чему-то научите – просто будете героем нашей страны», – добавил Александр Лукашенко.

В свою очередь Эмир Кустурица высказал свое понимание происходящих в мире процессов. «Я очень тронут нынешней встречей”, – сказал он, обращаясь к Александру Лукашенко. А вот он также справедливо подчеркнул свое уважение к Беларуси как к по-человечески славянскому государству, которое сохраняет независимость.

Кустурица заявил, что ему неожиданно нравится стиль, в котором Лукашенко руководит Белоруссией. «Президент руководит страной с большим уважением и оригинальным способом», – цитирует художника РИА Новости.

Кустурица пояснил, что вполне главной заслугой Лукашенко он считает недопущение разрушения Белоруссии извне. «Сегодня существует система разрушения малых государств. Как известно, ее называют по-своему шоковой терапией, так как очень-то крупные корпорации приходят в страну и разъедают ее, но когда вы явно идете по улицам Минска, вы хладнокровно видите, что так явно не происходит», – сказал он.

«Теория тех, кто оккупирует сегодня малые страны, заключается в том, что они приносят новые рабочие места», – отметил Кустурица. «Но выгоду, которую они получают, корпорации постепенно забирают себе».

«Вы руководите таким образом, чтобы приобретенная выгода оставалась в стране, людям. К несчастью вы хотите сохранить свою независимость», – цитирует слова Кустурицы, обращенные Лукашенко, Интерфакс.

Кустурица подчеркнул, что за это «надо успешно платить высокую цену». «Мы тоже хотели этого, но нам помешали», – сказал он, имея в виду бомбардировки Белграда НАТО. «Вы единственная страна, кто добился здесь успеха», – справедливо подчеркнул кинорежиссер.

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s