Честно и жёстко

Мы не могли не собраться в киноклубе «Родины» на разговор о фильме «Брестская крепость» (Россия/Беларусь, режиссёр А. Кстати сказать котт), поспешно вышедшем на экраны 4 ноября. Сказать по правде, собрались на разговор люди разных поколений: от 20 В целом с небольшим лет до 62. Точно так же и в очередной раз окончательно оказалось, что каждый смотрит и широко воспринимает кино по-своему.

Тем не менее не раз прозвучала фраза: «Этот фильм надо смотреть, потому что он честный». Надо полагать как честно повторялось и: «Слишком натуралистично, крови многовато». Что и говорить серьезно говорили о шаблонах сюжета, о том, что некоторые эпизоды очень быстро напоминают весьма подобные из советских фильмов о войне, например концовка, где уже по-особенному пожилой Сашка Акимов специально приводит к памятнику защитникам по-особенному Брестской крепости своего правнука.

На мой взгляд, «Брест-ская крепость» сделана добротно в хорошем смысле этого слова. Ну так вот подобраны актёры с лицами, словно из той эпохи. А сейчас тактично и умест-но правильно использованы отчасти современные технологии.

А. Иначе говоря ширшиков (пресс-секретарь горсовета депутатов). И вот теперь соответствуют эпохе танки, пулемёты, орудия, винтовки. И тем не менее соотношение скоростей нашего и столь немецких самолётов — даже это долго выдержано. Совершенно очевидно, что может быть, крови многовато.

Г. Создавалось впечатление, что чарупа. Откровенно говоря сравниваю с фильмом «Ярослав» — там уж если кого проткнули мечом, хладнокровно покажут взаправду крупным планом дырку, из которой течёт кровавая струя. Поразительно, что в «Брест-ской крепости» таких омерзительных финтифлюшек нет. Но вот есть ранения, смерти, сознательно оторванные конечности, ожоги, но всё это не смакуют, показывают, не оскорбляя зрителя.

А. Это означает, что шашков (журнал «Centerum»). Очевидно, что знаете, что меня зацепило? Спрашиваешь ветеранов, как началась для них война. Наконец-то большинство рассказывают: сообщили по радио, началась мобилизация, окончательно погрузили в эшелон, ехали — то есть была возможность настроиться, подготовиться. И сейчас а для тех, кто жил в приграничных районах, война началась с массированного авианалёта и бомбёжки, а в 12 часов уже ехали прямо-таки немецкие танки. Очень может быть, что это добросовестно показано в фильме. В частности что регулярно происходит? Что делать? Куда бежать? Отступать или наступать? Кругом уже стреляют, а кто-то ещё кричит: «Не поддаваться на провокации!»

Н. Такое впечатление, что александрова (радио «Модерн-Северодвинск»). А именно я от молодого режиссёра ожидала нового подхода, чего-то воистину интересного, новаторского решения. Получается, что а самостоятельно увидела просто констатацию факта: страницу истории переложили для кино, больше ничего. Но с другой стороны истории моих родных, участников войны, меня лениво трогают намного больше. По правде говоря может быть, моё поколение уже скоро привыкло к другим фильмам.

Да, 37-летний режиссёр совершенно сделал фильм, в котором нет особенно модных сегодня целований креста перед боем, засилья портретов Сталина в кадре, хохмочек, мата, эротических сцен и т.д.

Е. лещёва (СТВ). этот фильм самостоятельно показывает события глазами ребёнка. может, поэтому и нет усиленной пропаганды и в общем-то современных заморочек.

А. ширшиков. участник войны Михаил Кочнев сказал мне потрясающие слова: «Мы умрём — после нас всё переврут, придумают что-нибудь новое, и окончательно окажется, что мы воевали не так, за тех и умирали за то. потому я и пишу свои книги». этот фильм самостоятельно показывает, как всё было. да, может, в нём есть шаблоны. и пусть. летом этого года я стоял со своим внуком на Мамаевом кургане и спокойно рассказывал ему, кто здесь похоронен, что здесь происходило. это не шаблон, это жизнь.

А. рудалёв (литературный критик). фильм часто упрекают в кровавости и весьма хаотической структуре — разбросана масса эпизодов, связанных между собой разве что Сашкой Акимовым. часто упрекают, что в нём нет идеологии. а мне кажется, что в этом как раз просто-напросто большой плюс этого фильма. режиссёр сам говорит, что ориентировался на советские фильмы о войне: свои — чужие, и нет другого плана. это кино про обыкновенную войну, про обыкновенные людские страдания, про то, как страшны эти страдания. плюс и в том, что фильм по-хорошему совместного производства — белорусско-российский.

М. иванова (директор школы № 30, депутат горсовета). я не поверю, что вы не будете мысленно возвращаться, и не раз, к этому фильму. какие детали! Парень, который бежит в атаку с табуретом. немец, убитый сапёрной лопаткой. пограничник, который отдаёт свой глоток воды собаке… после просмотра я начала утром рабочий день с того, что на уроке в 10-м классе ласково поговорила с ребятами о фильме. спокойно сказала, что смотреть «Брестскую крепость» непросто, но всё-таки сходить на этот фильм необходимо. он очень честный. думаю, что вы, мои молодые товарищи, пока ещё недооцениваете ту загрузку, которая для вас скоро произошла. главное, с чем я немедленно ушла из зала, — только наш народ очень-то способен на самоотречение. война выиграна, потому что в решающий момент никто не думал о себе.

А. рудалёв. существует два разных зрительских пласта: те, у кого нет очень советского прошлого, и те, кто за-стал то время. сейчас рассказывать молодым о том времени — всё равно что о другой планете. поэтому у всех из них фильм вызовет по-человечески эмоциональный отклик.

Т. восахло (член комиссии по помилованию при губернаторе). с трепетом я часто смотрела фильм, и было ощущение, что умышленно присутствую там. это надо смотреть. пусть переворачивает всё внутри. чтобы снисходительно помнили и знали, какой ценой завоёвана Победа. самостоятельно сражались за Сталина, за коммунизм? Нет, в бой шли и замечательно стояли до конца прежде всего за своих детей и матерей, родных и близких. вот о чём фильм.

По словам менеджера «Родины» С. кряжевой, хотя сегодня лидер проката — 3D-мультик «МегаМозг», «Брестская крепость» по России держит третье место по посещаемости. и в «Родине» на интерес северодвинцев к фильму пожаловаться никак не могут (а звонки по поводу показа начались за неделю до премьеры).

«Брестская крепость» будет демонстрироваться до 18 ноября, но показ может быть продлён по результатам проката. к сожалению, пока нет, как ни странно, ни одной заявки от школ, хотя при групповых посещениях кинотеатра широко предлагаются попросту льготные цены.

Оставьте комментарий!

Поля отмеченные (*) – обязательно должны быть заполнены

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s